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CLCV SARTHE

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20 Mai 2017 , Rédigé par Le Point sur la Table Publié dans #Consommation, #alimentation, #santé

Les additifs n’ont en eux-mêmes aucune valeur nutritive. Ils sont ajoutés aux aliments pour des raisons techniques ou commerciales.

Ils permettent de rendre l’aspect et la texture des produits alimentaires plus attirants ou d’augmenter la durée de conservation des produits. Certains sont des substances naturelles comme l’acide ascorbique plus connu sous le nom de vitamine C qui permet de préserver les aliments de l’oxydation ; d’autres sont des substances issues de synthèse chimique et n’ont pas d’analogue dans les aliments naturels (c’est par exemple le cas de l’aspartame).

Dans certains cas, des additifs peuvent être utilisés pour masquer l’absence d’ingrédients plus onéreux ou l’utilisation de manières premières de moins bonne qualité (par exemple, un colorant jaune pour masquer l’absence d’œufs dans un gâteau). Certains additifs pourraient déclencher des réactions de type allergique chez certains consommateurs sensibles.

Dans la liste des ingrédients (voir lien), les additifs figurent soit sous leur nom, soit sous forme de code commençant par la lettre E.

La présence de la lettre E signifie que l’additif est approuvé par l’Union Européenne, à la suite d’une évaluation par l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments.

Cette évaluation scientifique, qui doit être actualisée régulièrement, permet de déterminer pour chaque additif quelle est la dose journalière admissible réputée sans risque pour la santé. Sur cette base, sont ensuite définies pour les différents aliments des doses réglementaires que les fabricants ne doivent pas dépasser.

On le voit l'usage des additifs est donc encadré. Cependant, la question des effets sur la santé d'une consommation régulière et continue de certains additifs reste posée. De même, on peut s'interroger sur les effets liés aux mélanges d'additifs qui ne sont pas évalués spécifiquement à l'heure actuelle. 

Lien ; www.lepointsurlatable.fr

 

 

 

 

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